您的位置:首页 >新闻中心>通知公告>详细内容

通知公告

关于组织申报广西教育科学“十三五”规划2020年度专项课题的通知

来源: 发布时间:2020-06-10 14:34:34 浏览次数: 【字体:

学校各单位、部门:

   广西教育科学“十三五”规划2020年度专项课题申报工作已启动,现将有关事项通知如下:

  一、申报范畴

  2020年广西教育科学规划专项课题设立党建研究专项、学生资助研究专项。党建研究专项拟设立28项,面向全区教育系统征集,包含重点资助课题、一般资助课题和自选课题:重点资助课题资助经费5万元;一般资助课题资助经费1万元;自选课题经费资助0.4万元。学生资助研究专项拟设立10项课题,重点面向区内高校征集,每项课题资助经费3—5万元(按进度分两期拨付)。此次专项课题不限额申报。

  二、申报条件

  课题申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;党建研究研究专项课题申请人要求是各高校、各级党委教育工作部门和中小学校从事党务工作的相关人员;学生资助研究专项课题申请人要求曾经从事学生资助管理工作5年(含5年)以上或目前从事学生资助管理工作1年(含1年)以上的干部或教师,且具备副高级及以上专业技术职称或副处级以上职务。

  课题申请人只能申报1个课题,且不能作为课题组成员参与本年度其他广西教育科学规划课题的申报。历年已立项但尚未结题的广西教育科学规划课题(含专项课题)的主持人不得申报本年度课题。课题组成员的填报须征得本人同意。课题组成员最多只能同时参加两个广西教育科学规划课题的研究。原则上一个课题的课题组成员人数不得超过10人(不含申报人)。

  三、选题要求

  党建研究专项课题应重点围绕党组织政治建设、标准化规范化建设、党建工作品牌建设、党务干部队伍激励机制建设等方面内容进行选题。重点资助课题和一般资助课题要求从《党建研究专项课题指南》的 “重点课题类”和“一般课题类”中分别选题,不能自主定题。自选课题以“自选课题类”选题为引导,可自主进行选题和定题。

  学生资助研究专项课题应围绕新形势下学生资助工作理论和实践研究等方面进行选题,设立《学生资助研究专项课题指南》,参考选题不宜直接作为研究课题名称,可自主进行选题和定题。

  四、成果要求

  党建研究专项课题中的重点资助课题要按照自治区党委教育工委组织部要求,于2020年12月提交咨政报告和制度性成果。其他课题在1年内完成,不能延期,研究期限自课题批准立项之日起计算,可提供学术论文、研究报告、专著等研究成果。

  学生资助研究专项课题要求在2年内完成。研究期限自课题批准立项之日起计算。研究成果可提供学术论文、研究报告、专著等。研究成果重在提出具有现实性、普适性、针对性、可操作性和推广意义的思路建议,避免过分强调纯学术理论。

  五、课题评审

  本年度专项课题实行分类别评审,由广西教育科学规划领导小组办公室在广西教育科学规划领导小组的领导下负责组织。党建研究专项课题评审由自治区党委教育工委组织部主办,学生资助研究专项课题评审由自治区学生资助管理中心主办。按照资格审查—会议集中初评—复评的程序进行。评审结果报广西教育科学规划领导小组审定后进行公示,无异议后下达课题立项通知书,并对资助经费的课题拨付课题经费。

  六、报送要求

  请申请人于6月30日前将《评审书》及《活页》电子版发至科研处邮箱:gllzkjc@163.com,待科研处通知后将申报材料纸质版交至科研处,包括:《广西教育科学规划专项课题申请•评审书》(一式3份)、《课题论证活页》(一式6份)。申报材料要求统一用计算机填写、A4纸双面印制、《申请书》和《论证活页》分开装订。同时将申报材料的电子版(《申请书》、《课题论证活页》和《课题申报汇总表》WORD版)发至科研处邮箱。

未尽事宜请与科研处联系:3692179。

 

       附件:广西教育科学“十三五”规划2020年度专项课题申报材料.rar

 

                                        科研处

                                      2020年6月10日

终审:科研处
【打印正文】

相关信息