您的位置:首页 >新闻中心>通知公告>详细内容

通知公告

关于组织申报2019年度国家自然科学基金项目的通知

来源: 发布时间:2018-12-29 08:57 浏览次数: 【字体:

学校各部门、单位:

2019年国家自然科学基金项目的申报工作现已启动,为了保证申报质量和申报工作的顺利进行,根据国家自然科学基金委员会《关于2019年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》精神,现将有关要求和注意事项通知如下:

一、申报国家自然科学基金项目的指导思想

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述及在两院院士大会上的讲话精神,确保党中央、国务院关于科技创新重大决策部署落实落地,全面落实新时代对基础研究和国家自然科学基金(以下简称科学基金)发展提出的新要求新任务,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)提出了新时代科学基金总体目标和深化改革思路,即:确立基于“鼓励探索、突出原创;聚焦前沿、独辟蹊径;需求牵引、突破瓶颈;共性导向、交叉融通”四类科学问题属性的资助导向,建立负责任、讲信誉、计贡献的智能辅助分类评审机制,构建源于知识体系内在逻辑结构、促进知识与应用融通的学科布局,力争未来5至10年,建成理念先进、制度规范、公正高效的新时代科学基金体系。

二、2019年国家基金申请新变化

1. 2019年自然科学基金委将推出一系列改革举措,包括:选取重点项目和部分学科面上项目(详见下表),试点开展基于科学问题属性的分类申请与分类评审;调整创新研究群体项目、基础科学中心项目和联合基金项目等类型项目的申请与资助政策;进一步精简申请管理要求等。各项改革举措将体现在《2019年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》,《指南》一经发布将在科技处网站上公布。)中,请各申请人予以关注。

 面上项目试点开展分类申请与分类评审的学科名单

9f1d1869c0ea43bc8c6bb82a78a0bc76.Png

具体变化请查阅《2019年度国家自然科学基金项目指南》

2. 继续开展无纸化申请试点。2019年继续对重点项目、优秀青年科学基金项目进行无纸化申请试点,并将青年科学基金项目纳入无纸化申请试点范围。申请以上类型项目时,申请人只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

3. 2019年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

4.不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

三、项目申请注意事项

(一)申请书撰写方式。

各类项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

(二)申请人注意事项

  1. 申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《项目资金管理有关问题的补充通知》(以下简称《补充通知》)、《指南》和相关类型项目管理办法,于2019年1月15日前到科技处申请用户名和密码,登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书并将申请书附件材料电子化。

2. 申请人在撰写申请书之前,可使用国家自然科学基金委网站中的项目查询功能(链接网址:https://isisn.nsfc.gov.cn/egrantindex/funcindex/prjsearch-list),查阅拟申报学科代码下的历年已获资助项目情况,从而确保拟选申请代码的正确性和选题的新颖性;

3. 申请人应根据《资金管理办法》《补充通知》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经科技处审核后,由申请人汇总编制。

4. 申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

四、其他注意事项

  1. 请申请人仔细阅读《指南》、相关类型项目及经费管理办法,按撰写提纲要求撰写申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致;

  2. 合作单位必须加盖法人公章,名称必须与公章一致(课题组中有外单位成员即视为有合作单位),建议申请时签订好合作协议,明确权责利;如需签订联合申报协议的,请与科技处提前联系;

  3. 申请人和所有成员必须亲笔签名,境外人员必须提供信件、传真等本人签字的纸质文件;

  4. 在职博士生需提供导师亲笔签字的同意函;

  5. 中级职称无博士学位申请者需提供2封推荐信,推荐人要注明单位和职称并亲笔签字;

  6. 申请者和主要参与者同年申请项目的单位不一致,以及与正在承担的项目的单位不一致的,应当在申请书个人简历部分注明;

  7. 图片处理,建议转换成JPG、GIF格式,以保证最终转化成的PDF版本申请书中的图像质量;

8. 注意不同科学部的特殊要求。

五、部门申报要求

  1. 各部门应根据课题指南,结合本单位学科建设、人才培养来组织研究力量,设计好研究课题。

  2.本次申报工作以提高申报质量和层次为中心。请各部门高度重视本次项目的组织申报工作,严格审核申请人资格,重点考察选题和论证质量、申请人的学术水平及前期相关成果、研究团队等因素,组织科研人员精心选题,积极申报。

六、申报时间进度安排

  1. 2018年12月29日至2019年1月14日,申请人与科技处联系,申请国家自科申报系统用户名和密码,于1月11日前填写《2019年度国家自科选题征集汇总表》并发至科技处邮箱。

  2. 2019年1月15日至2019年2月25日,各申请人在系统内填写申请书,将填写好的申请书、《2018年国家自然科学基金申报项目主要成员情况表》等材料,于2019年2月25日前将电子版发至科技处邮箱。

  3. 2019年2月26日至2019年3月8日,学校组织专家对申请项目进行论证,并向申请者反馈修改意见。各项目申请者根据专家意见对申请书进行进一步修改、完善。

  4. 申请者须在2019年3月12日前将正式申请书(纸质申请书一律使用A4纸双面打印,并确保版本号与提交的电子文档一致)一式2份、《2019年度国家自然科学基金项目形式审查明细表》、《联合申报科研项目合作协议书》、《专家推荐信》、《导师同意函》、《在站博士后承诺》和《桂林旅游学院国家自然科学基金项目申请人承诺书》一式1份报送到科技处进行审查,并将申报材料电子版(邮件统一命名为“姓名*2019年自然科学基金项目申报材料”)发送至科技处邮箱。

请各项目申请人严格按照申报时间进度做好2019年度国家自然科学基金项目申报工作。逾期不予受理。未尽事宜,请与科技处联系。联系电话:3692179,13978371986,13457660136。电子邮箱:gllzkjc@163.com。

 

         2019年度国家自然科学基金项目申请材料.rar

 

                                            科技处

                                              2018年12月29日

终审 :科技处
【打印正文】

相关信息