您的位置:首页 >新闻中心>通知公告>详细内容

通知公告

关于组织申报2019年度国家社科基金项目的通知

来源: 发布时间:2018-12-26 16:08 浏览次数: 【字体:

学校各部门、单位:

2019年度国家社会科学基金课题申报工作已经启动。全国社科规划办已发布有关公告,为做好该项工作,现将有关事项通知如下:

一、申报国家社科基金项目的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻全国宣传思想工作会议精神,落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥国家社科基金示范引导作用,加快构建中国特色哲学社会科学,为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。

二、选题要求和申报指南

1. 《国家社科基金项目2019年度课题指南》围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在相关学科中拟定了一批重要选题,申请人可结合自己的学术专长和研究基础选择申报。

2. 申报国家社科基金项目,要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,着力推出体现国家水准的研究成果。基础研究要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要立足党和国家事业发展需要,聚焦经济社会发展中的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

3. 课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写《国家社科基金项目申请书》(以下简称《申请书》)。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。教育学、艺术学和军事学等三个单列学科的申报分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织。

4. 《国家社科基金项目2019年度课题指南》条目分为具体条目(带*号)和方向性条目两类。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对条目的文字表述做出适当修改。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。具体条目和方向性条目均可申报重点项目。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点项目)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述要科学、严谨、规范、简明,避免引起歧义或争议。

三、申请人条件要求

课题申请人必须符合以下条件:

1. 为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2019年度国家社科基金项目申请作如下限定:

(1)课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。

(2)在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2019年3月5日之前的,或在3月5日前已提交结项材料的,可以申请本年度项目。后者具体日期以各地社科规划办寄出结项材料时间或在国家社科基金科研创新服务管理平台中审核提交的时间为准)。

(3)申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容基本相同或相近选题申请国家社科基金项目。

(4)申请2019年度教育部人文社会科学研究一般项目的负责人不能申请同年度国家社科基金项目。

(5)不得通过变换责任单位回避前述(1)—(4)条款规定,不得将内容基本相同或相近的申报材料以不同申请人的名义提出申请。

(6)凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。

(7)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。

(8)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。

(9)凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

2. 课题申请人必须具备以下条件:

(1)遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;

(2)具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位;

(3)不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1984年3月5日后出生);

(4)课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请;

(5)全日制在读研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

四、项目类别及资助额度、研究期限

1. 项目类别:本年度国家社会科学基金项目设置重点项目、一般项目、青年项目。

2. 资助额度为:重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元。申请人应按照《国家社会科学基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

3. 研究期限:国家社科基金项目的完成时限,基础理论研究一般为3—5年,应用对策研究一般为2—3年。

五、课题论证及填写相关要求

1. 贯彻落实中央《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,申报课题须按照《国家社科基金项目申请书》和《国家社会科学基金项目课题论证活页》(以下简称《活页》)要求,如实填写材料,保证没有知识产权争议,不得有违背科研诚信要求的行为。

2. 根据全国社科规划办有关精神,申报课题全部实行同行专家通讯初评,初评采用《活页》匿名方式,《活页》论证字数不超过七千字,要按《活页》中规定的方式列出前期相关研究成果。

3. 活页采用匿名方式进行,活页文字表述中不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,否则取消参评资格。活页中前期相关研究成果只填成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、作者排序、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等。申请人承担的已结项或在研项目、与本课题无关的成果等不能作为前期成果填写。申请人的前期成果不列入参考文献。

六、部门申报要求

1.各部门应根据课题指南,结合本单位学科建设、人才培养来组织研究力量,设计好研究课题。

2.本次申报工作以提高申报质量和层次为中心。请各部门高度重视本次项目的组织申报工作,严格审核申请人资格,重点考察选题和论证质量、申请人的学术水平及前期相关成果、研究团队等因素,组织科研人员精心选题,积极申报。

   七、申报时间进度安排

1. 申报阶段

2018年12月27日-2019年1月11日,申请者撰写申报书后,各学院自行组织同行专家对本学院教师的项目申报书进行初评,于1月11日前将初评修改后的项目申请书纸质版一份提交科技处,并将填写完整的《申请书》、《活页》电子版发至科技处邮箱。

2. 论证阶段

(1)2019年1月12日—2019年1月18日,科技处组织校内外专家对申请的项目进行论证,提出修改意见。

(2)2019年1月19日—2019年2月11日,申请人根据专家意见进行修改,于2月11日前将修改后的《申请书》、《活页》电子版发送科技处邮箱。

(3)2019年2月12日-16日,科技处再次组织专家对申请的项目进行论证,科技处将及时反馈评审意见至申请人,申请人根据专家意见修改完善申报材料。

3. 材料上交阶段

2019年2月16日-19日,申请人根据反馈意见进行修改,于2019年2月20日前《申请书》、《活页》)纸质版(《申请书》、《活页》一式11份,均用A3纸双面打印中缝装订)交科技处,并将《申请书》及《活页》的word电子版(主题以“姓名*2019国家社科基金申请书”形式命名)发送至科技处邮箱。所有项目将由科技处统一录入国家社科基金申报系统。

请各项目申请人严格按照申报时间进度做好2019年度国家社科基金项目申报工作。逾期不予受理。

未尽事宜,请与科技处联系。联系电话:3692179,13978371986,13457660136、13788570219。电子邮箱:gllzkjc@163.com.

 

      附件:2019年度国家社科基金项目申报材料.rar

            

                                                                       科技处

                                                                   2018年12月27日

终审 :科技处
【打印正文】

相关信息